Основы объектно-ориентированного программирования



         

Отсоединение


В динамическом режиме объекты могут стать ненужными в непредсказуемые моменты периода выполнения; раз так, то некоторый механизм (определяемый позже в этом обсуждении) может освобождать занятую ими память.

Причина - присутствие в этом режиме выполнения операции отсоединения (detachment), обратной к операции присоединения. В предыдущей лекции изучалось, как сущности присоединяются к объектам, но не рассматривались детали отсоединения. Пора это исправить.

Отсоединение распространяется только на объекты x ссылочного типа. Если x развернутого типа - значением x является объект O, то нет способа отсоединить x от O. Заметьте, однако, если x развернутый атрибут некоторого класса, O представляет подобъект некоторого большого объекта BO. Тогда BO, а вместе с ним и O, может стать недостижимым по одной из причин, изучаемых ниже. Посему в оставшейся части этой лекции можно ограничиться рассмотрением сущностей ссылочного типа.

Отсоединение

Рис. 9.4.  Отсоединение

Основные причины отсоединения следующие. Предположим, x и y сущности ссылочного типа вначале присоединены к объектам O1 и O2. Рисунок иллюстрирует случаи D1 и D2.

  • (D1) Присваивание вида x := Void, или x := v где v типа void, отсоединяет x от O1.
  • (D2) Присваивание вида y := z, где z не присоединен к объекту O2, отсоединяет y от O2.
  • (D3) Завершение подпрограммы отсоединяет формальные аргументы от присоединенных к ним объектов.
  • (D4) Инструкция создания create x , присоединяет x к вновь созданному объекту и, следовательно, отсоединяет x, если он ранее был присоединен к объекту O1.

Случай D3 соответствует ранее данному правилу: инициализация формального аргумента a подпрограммы r во время вызова t.r(..., b, ...), где позиция b в вызове соответствует позиции a в объявлении r, в точности соответствует семантике присваивания a := b.




Содержание  Назад  Вперед