Основы объектно-ориентированного программирования



         

Проблема


Рассмотрим пример стека, но уже не как АТД, а как класс. Мы знаем, как написать класс INTEGER_STACK, задающий стек объектов типа INTEGER. Компоненты будут включать count (число элементов), put (вталкивание элемента), item (элемент в вершине), remove (выталкивание элемента), empty (пустой ли стек?).

Тип INTEGER будет часто использоваться в объявлениях этого класса. Например, это тип аргумента для put и результата для item:

put (element: INTEGER) is -- Втолкнуть элемент (в вершину стека). do ... end item: INTEGER is -- Элемент в вершине стека do ... end

Эти появления типа INTEGER следуют из правила явного объявления, используемого при разработке нотации: всякий раз при введении сущности, обозначающей возможные объекты времени выполнения, необходимо явное указание ее типа, такое как element: INTEGER. Здесь это означает, что необходимо указать тип для запроса item, для аргумента element процедуры put и для других сущностей, обозначающих возможные элементы стека.

Как следствие, придется писать различные классы для каждого сорта стека: INTEGER_STACK, REAL_STACK, POINT_STACK, BOOK_STACK... Все эти стековые классы будут одинаковыми за исключением объявления типов item, element и некоторых других сущностей. Основные операции над стеком не зависят от типа элементов стека и реализуются одинаково. Для всех, заинтересованных в повторном использовании, такое дублирование классов представляется мало привлекательным.

Проблема возникает из-за противоречия двух основных требований, предъявляемых к классам и сформулированных в начале этой книги.

  • Надежность: сохранение преимуществ безопасности типов с помощью явного объявления типа.
  • Повторное использование: возможность написать один программный элемент, покрывающий многие варианты одного понятия.




Содержание  Назад  Вперед