Основы объектно-ориентированного программирования



         

Роль типизации


Зачем настаивать на явном объявлении типов (первое из двух требований)? Это часть главного вопроса о типизации, которому в этой книге посвящена отдельная лекция (лекция 17). Но уже сейчас можно указать две основные причины, по которым ОО-программа должна быть статически типизирована.

  • Читаемость: явное объявление четко сообщает читателю о том, как предполагается использовать каждый элемент. Это важно как для автора, так и для того, кому нужно понять часть программы, чтобы отладить или расширить ее.
  • Надежность: благодаря явному объявлению типов компилятор сможет найти ошибочные операции еще на этапе компиляции, не допуская их проявления при выполнении. В фундаментальных операциях ОО-вычислений вызов компонента имеет форму x.f (a,..), где х - некоего типа TX. Причины возникновения ошибок могут быть разными: соответствующий класс TX может не иметь метода f; метод может существовать, но быть скрытым; количество аргументов при вызове может не совпадать с объявленным в описании класса; тип а или другого аргумента может не совпадать с ожидаемым. В языке Smalltalk, в котором отсутствует статическая типизация, любая такая ситуация приведет к краху на этапе выполнения с выдачей, например, сообщения: "Message not understood", в то время как компилятор языка с явной типизацией не пропустит ошибочной конструкции.

Ключ к надежности - следование принципу "предотвратить, а не лечить". Исследования показали, что стоимость исправления ошибки астрономически возрастает, когда затягивается ее обнаружение. Статическая типизация, позволяющая ранее обнаружение ошибок, - фундаментальный инструмент в борьбе за надежность.

Без учета требований надежности явное объявление типов было бы не нужно так же как универсализация. Остаток этой лекции обращается к языкам со статической типизацией, т.е. языкам, которые требуют объявления каждой сущности и задают правила, позволяющие компиляторам обнаруживать несоответствие типов до выполнения. В не статически типизированных языках, таких как Smalltalk, универсализация не имеет смысла. Язык упрощается, но не защищает от схем вида:

my_stack.put (my_circle) my_account := my_stack.item my_account.withdraw (5000)

где элемент, полученный из вершины стека, рассматривается как банковский счет, хотя в действительности это круг, что можно понять из первой инструкции. Выполнение программы закончится, при попытке получить пять тысяч долларов от "дырки от бублика".

Статическая типизация защищает от подобных неудач. Совмещение типизации с требованием повторного использования приведет нас к механизму универсализации.




Содержание  Назад  Вперед